VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Расчет среднегодовой стоимости по группам основных фондов. Расчет амортизационных отчислений за год и за месяц. Расчет показателей использования ОПФ

 

Под конечными результатами работы предприятия подразумевается  эффективность использования ресурсов и качественная оценка в рамках количественной определенности выпускаемой продукции. Процесс расширенного воспроизводства будет осуществляться на основе повышения эффективности использования ресурсов при некотором росте вовлечения в экономический оборот дополнительных их объемов. Столь серьезное внимание в настоящее время к эффективности использования ресурсов требует оценки влияния показателей  ОТУП   на  конечные результаты  работы предприятия:  рентабельность, производительность  труда, фондоотдачу, материалоемкость и др. Это достигается применением методов: прямого счета, с использованием корреляционных зависимостей, экспертным методом, комбинированным, комплексной сравнительной оценки с использованием многомерных статистических методов (рисунок 3.2)  и нормативным методами. Каждый из них имеет свои достоинства, методы оценки, недостатки или трудности применения, и области эффективности применения методов. Метод оценки с использованием корреляционно-регрессионных зависимостей  в настоящее время занимает значительное место в исследованиях швейной и текстильной промышленностей как наиболее доступный с точки зрения обработки статистических документов, применения экономико-математических  моделей и способов графического изображения данных.
      Установлено, что для оценки достигнутого организационно - технического уровня производства  конкретного предприятия легкой промышленности (цеха)  целесообразно использовать комплексный показатель, который определяется по формуле:
                                                ,                                             
где Ki - комплексный показатель ОТУП предприятия (цеха);
xij  - фактическое значение j -го частного показателя ОТУП на i-том предприятии (цехе); xjэ - эталонное значение  j -го частного показателя ОТУП для группы однородных предприятий (цехов);
  - коэффициенты значимости частных показателей ОТУП (определяются из уравнения регрессии в стандартизованном виде);
m - количество частных показателей ОТУП, существенно влияющих на показатель производительности труда.
        Рассматриваемый комплексный показатель позволяет, на наш взгляд, однозначно оценить организационно-технический уровень производства предприятия (цеха), выявить общий резерв в этой области, дает инструментарий, необходимый при составлении планов повышения организационно-технического уровня и эффективности производства.        
        Одним из важнейших направлений  совершенствования анализа организационно- технического уровня производства ООО «Прогресс М» является  обеспечение достоверности определения и учета фактической величины затрат на  внедрение организационно- технических мероприятий и полученного экономического эффекта. При анализе факторов и причин, определяющих величину затрат, необходимо учитывать стадии внедрения организационно- технических мероприятий, так как способы расчета экономического эффекта на различных стадиях неодинаковы. Экономический эффект в зависимости от стадии работ по внедрению организационно- технических мероприятий целесообразно разделить на предварительный, планируемый, ожидаемый и фактический. В работе приведена характеристика каждого из них. Экономический эффект рассчитывается  сначала на стадии эксплуатации и выражает  реальный результат от внедрения организационно- технических мероприятий.
Предварительная обработка исходных данных
Изучение совокупности коэффициентов ОТУП с целью оценки однородности исходных данных, отсев аномальных наблюдений



Корреляционный анализ коэффициентов ОТУП
Статистический анализ взаимосвязей коэффициентов ОТУП
Устранение дублирования информации



Реализация метода главных компонент
Снижение размерности задачи
Получение обобщающих характеристик ОТУП
Классификация признаков в осях главных компонент
Классификация предприятий в осях главных компонент, выявление специфических объектов





Многомерная классификация предприятий по ОТУП методам кластерного анализа
Разбиение совокупности предприятий на группы, по степени эффективности ОТУП
Определение средних значений показателей ОТУП по каждой группе предприятий, оценивание качества ОТУП в каждом кластере






Рейтинговая оценка предприятий по степени совершенствования ОТУП
Ранжирование объектов-предприятий в соответствии со степенью их совершенствования ОТУП


Рис. 3.2. Предлагаемая схема  методики комплексной сравнительной оценки ОТУП с использованием многомерных статистических методов
           По оценкам статистическим данным фактический эффект новой техники составляет в среднем от 45 до 60% планового значения. На предприятиях наблюдается значительные расхождения между статистическими данными о снижении себестоимости продукции  в результате внедрения организационно- технических мероприятий и фактическими результатами их деятельности.  Здесь сказываются многие факторы расхождений между фактическим снижением себестоимости  продукции и расчетной экономией от снижения себестоимости в результате внедрения организационно – технических мероприятий.
            Решение проблем совершенствования учета экономической эффективности новой техники в ООО «Прогресс М» должно осуществляться  в рамках системного учета мероприятий научно-технического прогресса и изменения  норм затрат, что даст возможность вскрывать неиспользованные резервы, повысить достоверность учетной информации, будет способствовать повышению эффективности производства. Предлагается также в отчетности использовать классификацию факторов повышения организационно- технического уровня производства с помощью  разработанных регистров учета.
              Комплексная  программа перспективного технического развития  предприятия ООО «Прогресс М» должна включать в себя следующие разделы:
             - подготовка производства;
             - управление производством;
             -  производственная  инфраструктура;
             - социальная инфраструктура.
             Для ООО «Прогресс М» предложены общие подходы и  методика формирования комплексной программы  повышения ОТУП. Главным этапом считается изменение в структуре производимой продукции и в структуре технологических процессов. Стратегия повышения ОТУП по существу определяет роль различных форм воспроизводства в обеспечении потребностей предприятия. Поэтому  эта стратегия  должна вырабатываться в ходе разработки программно – целевого управления повышением ОТУП, так как последняя является определяющей при установлении роли других форм воспроизводства. В работе предлагается общая логическая связь разработки комплексной целевой программы повышения ОТУП  в следующей последовательности: на основе целей развития производства определяется полная потребность в технике, необходимой для её достижения; затем эта общая потребность пропускается через «фильтр» ресурсных возможностей предприятия, в результате чего определяется объём работ по повышению ОТУП; устанавливаются конкретные мероприятия по срокам и адресам, объём и структура требуемых ресурсов, организация и методы реализации программы. При необходимости в процессе реализации уточняют и  корректируют задания.                               
        На первом этапе исходят из целей  повышения ОТУП (объём и структура производства продукции в рассматриваемом периоде, включая новые виды продукции; технико-экономические показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности - рентабельность, прибыль, фондоотдача, производительность труда и др.;  социальные потребности коллектива предприятия: снижение тяжести монотонного труда, уровня травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечение экологической безопасности и др.  На втором этапе разработки комплексной  программы проводится анализ ОТУП (анализ обеспеченности предприятия техникой на начало разработки), определяется полная потребность в технике в охватываемом периоде.  
       Потребность в технике определяется экспертным путем на максимальном и минимальном уровнях. Производственная программа сформируется по годам  планового периода на основе изучения конъюнктуры рынка, прогнозирования потребностей в продукции, заключённых договоров на поставку оборудования. На её основе определяется машиноёмкость с учётом принятого режима работы (сменности), структура и общее количество основного оборудования. Потребность в оборудовании на возмещение износа определяется на основании нормативных сроков службы по годам планового периода. Все потребности в технике привязаны к определенному подразделению предприятия и определены во времени. В части потребностей в технике для нужд  развития производства сокращение ее может быть обеспечено за счет оборудования, используемого для производства низкорентабельной продукции.
Определение потребностей в ресурсах для повышения ОТУП – третий этап формирования программы, привязывается к срокам внедрения техники для повышения ОТУП. При сопоставлении потребностей в ресурсах с ресурсными возможностями определяется  объем работ по каждому мероприятию. При  рассмотрении ресурсных ограничений, уточнения стратегии повышения ОТУП окончательно определяется состав  техники, подлежащей внедрению.
      На основе определенного комплекса мероприятий, расчетов ресурсов, уточнений производственной программы и программы социального развития рассчитываются целевые показатели программы повышения ОТУП (прибыль, объем реализации, прибыль, рентабельность, фондоотдача, производительность труда). Также в работе рассматривается схема увязки потребности в технике для повышения ОТУП с ресурсами предприятия.   
         Осуществление мероприятий, направленных на повышение ОТУП, требует проведения сложного комплекса работ с привлечением множества участников, поэтому необходим комплекс регламентирующих документов и конкретных заданий. Это возможно и должно быть обеспечено целенаправленным управлением процессом организационно- технического  совершенствования предприятия при наличии в организационной структуре управления предприятием «штабного» подразделения, занимающегося достижением поставленной цели и других подразделений.  Предлагаемое участие каждого подразделения  представлены в таблице 3.2.

        Таблица 3.2. Схема участия подразделений ООО «Прогресс М» в разработке и реализации  комплексной программы  повышения ОТУП.
Этапы целевой комплексной программы повышения ОТУП    Участвующие подразделения предприятия    Обозначение отделов и их
номера
Выдача, уточнение и дополнение исходной информации    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16, 18    1 Отдел маркетинга            
        2 Планово-производственный отдел
        3 Отдел главного энергетика
        4 Отдел главного механика
        5 Отдел главного технолога
Выполнение расчета в программе    3,4,5,6,11,14,15,16,21    6 Планово-экономический отдел
        7 Финансовый отдел
        8 Отдел материально-технического снабжения и сбыта
        9 Отдел научно-технической информации
Детализация и корректировка программы    2,3,4,5,6,7,10,11,1214,16,17,19,21    10 Отдел техники безопасности, общественные организации
        11 Вычислительный центр
        12 Конструкторский отдел
        13 Отдел технического контроля
Экспертиза и утверждение    10,15,20,21    14 Отдел труда и заработной платы
        15 Бухгалтерия
        16 Отдел капитального строительства
Выполнение работ по реализации программы    1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,14,15,16,19,21    17 Отдел кадров
        18 Экономический отдел
        19 Производственное подразделение
        20 Экспертные группы
        21 Отдел управления повышением ОТУП

Такая форма  организации позволит обеспечить целенаправленную координацию и необходимый  контроль деятельности всех подразделений- участников проведения мероприятий по повышению ОТУП в ООО «Прогресс М».







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты